Lewati ke konten

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Dinas Pendidikan Kota SurabayaDinas Pendidikan Kota Surabaya
    Hubungi Kami
    Cari Sekolah
    27°
    Cuaca Surabaya
    Kondisi:Cerah
    Suhu:27°C
    Kelembaban:73%
    Angin:4 km/j
    Arah Angin:dari SW
    Jarak Pandang:> 10 km
    Sumber: BMKG

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Kembali ke Semua Berita

    Lomba Dalang Cilik Wujud Pelestarian Budaya

    Kesenian tradisional mulai diminati sejumlah anak. Seperti seni dalang yang ditekuni oleh Berliandra Alfirca. Siswa asal SMPN 4 tersebut bersama timnya tengah mengikuti lomba dalang cilik yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota (Dispendik) Surabaya, tadi (04/05). Kasi Kesenian dan Olahraga Damaris Padmiasih mengemukakan bahwa lomba dalang cilik merupakan sebuah pembinaan dalam memberikan suntikan semangat [...]

    Rabu, 4 Mei 2016
    518 views
    ✍️ Sekretariat
    Lomba Dalang Cilik Wujud Pelestarian Budaya

    Kesenian tradisional mulai diminati sejumlah anak. Seperti seni dalang yang ditekuni oleh Berliandra Alfirca. Siswa asal SMPN 4 tersebut bersama timnya tengah mengikuti lomba dalang cilik yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota (Dispendik) Surabaya, tadi (04/05).

     

    Kasi Kesenian dan Olahraga Damaris Padmiasih mengemukakan bahwa lomba dalang cilik merupakan sebuah pembinaan dalam memberikan  suntikan semangat bagi para dalang cilik maupun dalang remaja, sehingga kita berharap hal ini mampu mendorong para dalang cilik dan dalang remaja uuntuk meningkatkan prestasinya baik diajang festival dalang tingkat provinsi maupun nasional. Membangkitkan kesenian pedalangan dengan melakukan pelatihan dan pembinaan terhadap anak-anak yang punya potensi dibidang seni dalang ini sangat diperlukan. Seperti pementasan dalang cilik yang dipentaskan pada malam hari ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan masyarakat khususnya anak-anak terhadap seni pewayangan.

     

    “Para peserta merupakan gabungan dari beberapa sekolah, total ada 160 siswa yang mengikuti lomba”.

     

    Sementara itu, dalang cilik Alif Satria Dirgantara (12), siswa kelas 6 SD Jemur Wonosari 2 Surabaya telah belajar seni pendalangan selama 3 tahun terakhir. 

     

    Kecintaan bocah yang sering mengikuti lomba dalang di berbagau daerah ini pada seni mendalang sejak ia menerima wayang kebanggann kakeknya.

     

     Belajar awalnya dari kakek, sampai akhirnya ikut sanggar dan sering tampil bawa wayangnya kakekKeinginannya menekuni seni dalang ini juga karena kecintaannya pada kakeknya dan ingin meneruskan profesi kakeknya sebagai dalang. Selain melatih fisiknya dalam memainkan wayang, Alif juga harus mempelajari dialog dalam mendalang”.

     

     Paling susah itu belajar murwa atau pelungan (suluk pembuka pedalangan), nyandra janturan (deskripsi jejer adegan pertama) dan pocapan (narasi adegan), suluk (puisi padalangan), terangbputa pertama pasangan Supriadi dan Riwik Uji Utami memaparkan sastra pewayangan yang sempat ia pelajari. 

     

    Dunia pewayangan menurutnya merupakan sesuatu yang unik dan menarik. Hingga saat ini ia telah menguasai 10 cerita pewayangan. 


    Kalau saat ini saya membawakan cerita Bimasagu, ini ceritanya tentang kepedulian bima dalam mencari ilmu dari sang guru durna,terangnya. 

     

    Juri perlombaan, Dharmono Saputro menjelaskan, tahun ini peminat seni dalang semakin meningkat. Terlihat dari peserta lomba tahun ini sebanyak 7 dalang, sedangkan tahun lalu hanya ada 4 dalang. 

     

    Jumlah ini sudah lumayan banyak, karena di Surabaya ini miskin sanggar seni untum anak-anak khususnya Dalang,lanjut pria yabg juga dosen di Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatik (STKW) Surabaya. 

    Rata-rata 7 dalang yang mengikuti lomba menurutnya sudah memenuhi syarat sebagai dalang bocah. Sebab mereka telah mampu menonjolkan kemampuan dalam mengungkapkan kesenian. Mereka bisa mngemas cerita dengan runut dan apik sehingga bisa dinikmati penonton terangnya. 

     

    Pemenang lomba ini, dikatakannya akan melanjutkan untuk lomba di tingkat provinsi dan nasional. Didampingi tim karawitan yang juga melengkapi penampilannya saat lomba. (Humas Dispendik Surabaya)

    Pemerintah Indonesia

    Dinas Pendidikan

    Kontak Dinas Pendidikan

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    TeleponEmailLokasiBantuan

    Kontak Kami

    Alamat Kantor

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    Telepon

    081 259 896 163

    Senin - Jumat, 08:00 - 16:00 WIB

    Email

    dispendik@surabaya.go.id

    Respon dalam 24 jam kerja

    Tautan Cepat

    Tidak ada tautan cepat

    Layanan

    Tidak ada layanan

    Lokasi Kami

    Ikuti Kami:

    (c) 2025 Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    Website ini dikelola oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    📤 Bagikan

    Kategori

    Berita1766Guru dan Tenaga Kependidikan475Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Nonformal474Pendidikan Dasar1791Pengumuman2075Sarana dan Prasana3Sekretariat1274

    Berita Terbaru

    Booth Dinas Pendidikan Surabaya Jadi Magnet Pengunjung di Surabaya Great Expo 2026, Tampilkan Karya Terbaik Siswa dan Edukasi Kreatif

    6/8/2026

    Tingkatkan Kompetensi Guru di Era Digital, 104 Pendidik di Surabaya Ikuti Pelatihan Deep Learning, Koding, dan AI

    3/8/2026

    Siswa SDN di Surabaya Bikin Aplikasi AI Bahasa Isyarat, Sabet Juara 1 Impact Fest 2026

    3/8/2026

    KemenPPPA, KPAI dan Kemendikdasmen Apresiasi Komitmen Surabaya dalam Pemenuhan Hak Anak

    30/7/2026

    Puncak HAN Surabaya, Pemkot Luncurkan Gerakan Act for Early Years Perkuat Investasi Anak Usia Dini

    30/7/2026

    Pengumuman Terbaru

    Surat Keputusan Peringkat Olimpiade Sains Nasional Siswa Nasional (OSN) Tahun 2026

    10/7/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SMP 2026.

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL (O2SN) 2026

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SD 2026

    28/5/2026

    Surat Keputusan Pemenang LKS (Lomba Kreatifitas Siswa) Jenjang SD Tahun 2026

    28/5/2026