Lewati ke konten

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Dinas Pendidikan Kota SurabayaDinas Pendidikan Kota Surabaya
    Hubungi Kami
    Cari Sekolah
    27°
    Cuaca Surabaya
    Kondisi:Cerah
    Suhu:27°C
    Kelembaban:76%
    Angin:15.8 km/j
    Arah Angin:dari E
    Jarak Pandang:> 10 km
    Sumber: BMKG

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Kembali ke Semua Berita

    Walikota Buka Pameran Pendidikan 2017

    Untuk mewadahi hasil karya siswa di berbagai bidang baik scientist, seni, serta beragam potensi dan kemampuan lainnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melalui Dinas Pendidikan menggelar Widya Wahana Pendidikan (Pameran Pendidikan). Acara yang belangsug selama tiga hari yakni 7-9 November 2017 dibuka secara resmi oleh Walikota Surabaya Tri Rismaharini. Dalam sambutannya, Risma -panggilan akrab walikota- [...]

    Selasa, 7 November 2017
    809 views
    ✍️ Sekretariat
    Walikota Buka Pameran Pendidikan 2017

    Untuk mewadahi hasil karya siswa di berbagai bidang baik scientist, seni, serta beragam potensi dan kemampuan lainnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melalui Dinas Pendidikan menggelar Widya Wahana Pendidikan (Pameran Pendidikan). Acara yang belangsug selama tiga hari yakni 7-9 November 2017 dibuka secara resmi oleh Walikota Surabaya Tri Rismaharini.

     

    Dalam sambutannya, Risma  -panggilan akrab walikota- mengatakan akan pentingnya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), namun hal yang terpenting lagi adalah membangun SDM kreatif.

     

    “Kegiatan semacam ini bisa terus diberikan untuk merangsang kreatifitas para siswa agar nantinya mereka dapat bersaing, tidak hanya di Surabaya namun juga bersaing dengan pelajar lain dari mancanegara”, ujar Risma Selasa (07/11) di Convention Hall Jalan Arief Rachman Hakim.

     

    Mantan Kepala Bappeko Kota Surabaya tersebut mengungkapkan agar para siswa tidak perlu takut ataupun rendah diri dalam menuangkan ide-ide kreatif karena pengalaman yang didapatkan menjadi sebuah kunci kesuksesan.

     

    “Kalian harus bekerja keras untuk menjadi pemenang, oleh sebab itu jangan mudah menyerah”.

     

    Risma juga berpesan agar para pelajar untuk menjauhi narkoba dan kenakalan remaja lainnya karena hal tersebutlah yang nanti menjadi penghambat dalam meriah keberhasilan.

     

    Kepala Dispendik Surabaya Ikhsan menuturkan bahwa Widya Wahana Pendidikan merupakan sebuah pameran pendidikan formal dan nonformal untuk mewadahi hasil karya, bakat, serta potensi di berbagai bidang. Menurutnya, sekolah dan lembaga memamerkan berbagai keunggulan masing-masing.

     

    “Setidaknya 74 stand telah dipenuhi sekolah atau lembaga guna memamerkan keunggulannya”.

     

    Mantan Kepala Bapemas dan KB Kota Surabaya tersebut juga menambahkan bahwa dalam gelaran Widya Wahana Wahana 2017 para siswa juga diajak menonton langsung film Battle of Surabaya. Film garapan MSV Production tersebut menhadirkan langsung para produsernya untuk berbagi pengamalan dengan pelajar mengenai pembuatan film sehingga semakin menambah para siswa untuk kreatif.

     

    Sementara itu, Achmad Suharto Kepala SMPN 26 dengan didampingi dua siswanya memamerkan hasil penemuan siswa yakni alat pendeksi gempa. Melalui alat tersebut dapat dengan mudah gempa dideteksi dan mampu mengirimkan tanda isyarat sehingga masyarakat dapat segera melakukan evakuasi.

     

    Di tempat yang sama, Choirul Anam, guru kelas 5 SDN Perak Barat memamerkan aneka alat pembelajaran dan karya daur ulang siswanya. Dikatakannya, alat pembelajarannya ini dibuat guru berdasarkan dana swadaya atupun dana sekolah untuk menunjang pembelajaran.

     

    “Setiap kelas membuat alat peraga pembelajaran, jadi setiap guru kelas membuat alat peraga ini.Tiap tahun ada inovasi baru, konsepnya sudah ada tapi tiap tahun selalu bikin dengan pengembangan terbaru,”urainya.

     

    Beberapa alat pembelajaran yang dibuat seperti alarm banjir berupa akuarium berisi miniatur rumah yang diguyur percikan air layaknya hujan. Air hujan terbmsebut kemudian terus menggenang hingga ambang batas masuk rumah dan membuat alarm berbunyi.

     

    “Alarm banjir ini alat peraga kelistrikan yang dibuat guru kelas 6 tahun 2015, penyempurnaan alarm banjur sederhana yang terbuat dari paralon. Ada juga alat peraga siklus air buatan guru kelas 5 pada tahun lalu,” paparnya. (Humas Dispendik Surabaya)

    Pemerintah Indonesia

    Dinas Pendidikan

    Kontak Dinas Pendidikan

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    TeleponEmailLokasiBantuan

    Kontak Kami

    Alamat Kantor

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    Telepon

    081 259 896 163

    Senin - Jumat, 08:00 - 16:00 WIB

    Email

    dispendik@surabaya.go.id

    Respon dalam 24 jam kerja

    Tautan Cepat

    Tidak ada tautan cepat

    Layanan

    Tidak ada layanan

    Lokasi Kami

    Ikuti Kami:

    (c) 2025 Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    Website ini dikelola oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    📤 Bagikan

    Kategori

    Berita1761Guru dan Tenaga Kependidikan473Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Nonformal472Pendidikan Dasar1787Pengumuman2075Sarana dan Prasana3Sekretariat1272

    Berita Terbaru

    Diawasi Langsung Sistem Kementerian, Dispendik Surabaya Pastikan MPLS Ramah Anak

    14/7/2026

    Lewat Simulasi Harta Karun dan Senam Ceria, MPLS di Surabaya Dibuat Seru dan Menyenangkan

    14/7/2026

    Surat Keputusan Peringkat Olimpiade Sains Nasional Siswa Nasional (OSN) Tahun 2026

    10/7/2026

    BBPMP Jawa Timur Apresiasi Pelayanan Posko Konsultasi SPMB Kota Surabaya Tahun 2026

    18/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SMP 2026.

    15/6/2026

    Pengumuman Terbaru

    Surat Keputusan Peringkat Olimpiade Sains Nasional Siswa Nasional (OSN) Tahun 2026

    10/7/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SMP 2026.

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL (O2SN) 2026

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SD 2026

    28/5/2026

    Surat Keputusan Pemenang LKS (Lomba Kreatifitas Siswa) Jenjang SD Tahun 2026

    28/5/2026