Lewati ke konten

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Hari Ini, Dispendik Mulai Buka Jalur Mitra Warga - Dinas Pendidikan Kota Surabaya
    Dinas Pendidikan Kota SurabayaDinas Pendidikan Kota Surabaya
    Hubungi Kami
    Cari Sekolah
    30°
    Cuaca Surabaya
    Kondisi:Cerah
    Suhu:30°C
    Kelembaban:55%
    Angin:12.7 km/j
    Arah Angin:dari E
    Jarak Pandang:> 10 km
    Sumber: BMKG

    Accessibility Tools

    100%

    💡 Tips Aksesibilitas:

    • • Gunakan keyboard: Tab untuk navigasi
    • • Tekan Enter untuk klik
    • • Gunakan screen reader untuk bantuan
    Kembali ke Semua Berita

    Hari Ini, Dispendik Mulai Buka Jalur Mitra Warga

    Foto : Seorang Siswa Mitra Warga tengah Mendaftar PPDB di SMPN 23 Mulai Kamis (23/6) hingga Senin (28/6), Dinas Pendidikan (Dispendik) Surabaya membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB) via jalur mitra warga, satu lokasi, inklusi dan jalur umum. Program ini bagi calon siswa yang akan bersekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN). Kepala Dinas Pendidikan [...]

    Rabu, 22 Juni 2016
    1.535 views
    ✍️ Sekretariat
    Hari Ini, Dispendik Mulai Buka Jalur Mitra Warga

    Foto : Seorang Siswa Mitra Warga tengah Mendaftar PPDB di SMPN 23

    Mulai Kamis (23/6) hingga Senin (28/6), Dinas Pendidikan (Dispendik) Surabaya membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB) via jalur mitra warga, satu lokasi, inklusi dan jalur umum. Program ini bagi calon siswa yang akan bersekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN).

     

    Kepala Dinas Pendidikan Kota Sruabaya (Dispendik) Surabaya  Dr. Ikhsan, S.Psi, MM menyampaikan, PPDB jalur prestasi bakal ditutup pada Sabtu (26/6) mendatang. Meski demikian, jalur lain akan dibuka mulai hari ini, yaitu mitra warga, satu lokasi, dan inklusi untuk tingkat SMPN, SMAN, dan SMKN. Kuota mitra warga hanya 5 persen dari total pagu sekolah, katanya
    Pendaftaran jalur mitra warga, satu lokasi, dan inklusi dilakukan di sekolah yang dituju.

     

    Ikhsan menambahkan pendaftaran jalur mitra warga bukan di kantor Dispendik Surabaya, namun berada di sekolah tujuan. Ketiga jalur ini ditutup sampai Sabtu (25/6). Ikhsan menyatakan, jalur mitra warga khusus bagi warga Kota Surabaya. Dengan begitu, salah satu syarat pendaftaran membawa kartu keluarga (KK) Surabaya, hingga surat keterangan miskin (SKM) yang masih berlaku.

     

    Mantan Kepala Bapemas dan KB Kota Surabaya ini, meghimbau agar dalam memilih sekolah, pendaftar hanya diberi satu pilihan. Sedangkan untuk SMKN, hanya memilih satu program keahlian dalam satu sekolah.


    Nanti untuk jalur mitra warga, ada survei ke lapangan. Mengecek kebenaran data kurang mampu. Setelah hasil data survei itu, pendaftar juga bakal diterima berdasarkan rangking hasil Unas, ungkapnya.


    Jalur mitra warga, satu lokasi, dan inklusi. Ikhsan menghimbau kepada para pendaftar agar mendaftarkan putra/putrinya ke sekolah-sekolah yang dekat rumah.


    Namun, ada pengecualian lain. contohnya, pendaftar ber-KK di Gubeng, kemudian karena tempat kerja orangtua berada di Benowo dan mengharuskan kontrak di sana, pendaftar bisa daftar di Benowo dengan dikuatkan surat keterangan domisili, urainya.

     

    Sementara itu, para wali murid yang memilih PPDB jalur prestasi harus siap dengan segala keputusan yang ditetapkan Dispendik Surabaya. Termasuk dalam menentukan sekolah yang akan dituju. Sebab, jika sudah ditetapkan lolos lewat jalur prestasi, maka siswa tidak diperbolehkan mengikuti jalur lain. Kendati sekolah yang menerima ternyata tidak sesuai dengan harapan siswa atau wali murid.

     

    Ikhsan menuturkan, verifikasi jalur prestasi akademis dan nonakademis dilakukan oleh dinas, sementara jalur prestasi olahraga dilakukan KONI dan Dispora Surabaya sesuai dengan jenis prestasinya. Namun, untuk ploting sekolah sepenuhnya dilakukan dinas dan siswa harus siap ditempatkan di mana saja.

     

    “Kalau sudah lolos di jalur prestasi tidak boleh ikut jalur lain. Karena itu akan mempengaruhi pagu yang sudah ditetapkan,” kata Ikhsan. Kecuali, lanjut Ikhsan, wali murid bersedia mundur dan mencabut berkasnya dari PPDB jalur prestasi. Baru siswa bisa mendaftar di jalur kawasan atau jalur umum. “Berkas harus dicabut lebih dulu. Sehingga kita bisa mengurangi pagu yang seharusnya sudah diisi jalur prestasi,” tutur Ikhsan.

     

     

    Dia menuturkan, penempatan jalur prestasi dilakukan berdasar beberapa pertimbangan. Di antaranya kedekatan dengan tempat tinggal dan tempat latihan. Selanjutnya, siswa akan ditempatkan di sekolah yang memiliki keunggulan sesuai bakat siswa. “Kalau atlet voli kita tempatkan di sekolah yang memang banyak temannya unggul dalam bidang voli,” tutur dia. (Humas Dispendik Surabaya)

    Pemerintah Indonesia

    Dinas Pendidikan

    Kontak Dinas Pendidikan

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    TeleponEmailLokasiBantuan

    Kontak Kami

    Alamat Kantor

    Jl. Jagir Wonokromo No.354-356, Jagir, Kec. Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur 60244

    Telepon

    081 259 896 163

    Senin - Jumat, 08:00 - 16:00 WIB

    Email

    dispendik@surabaya.go.id

    Respon dalam 24 jam kerja

    Tautan Cepat

    Tidak ada tautan cepat

    Layanan

    Tidak ada layanan

    Lokasi Kami

    Ikuti Kami:

    (c) 2025 Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    Website ini dikelola oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya

    📤 Bagikan

    Kategori

    Berita1766Guru dan Tenaga Kependidikan475Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Nonformal474Pendidikan Dasar1791Pengumuman2075Sarana dan Prasana3Sekretariat1274

    Berita Terbaru

    Booth Dinas Pendidikan Surabaya Jadi Magnet Pengunjung di Surabaya Great Expo 2026, Tampilkan Karya Terbaik Siswa dan Edukasi Kreatif

    6/8/2026

    Tingkatkan Kompetensi Guru di Era Digital, 104 Pendidik di Surabaya Ikuti Pelatihan Deep Learning, Koding, dan AI

    3/8/2026

    Siswa SDN di Surabaya Bikin Aplikasi AI Bahasa Isyarat, Sabet Juara 1 Impact Fest 2026

    3/8/2026

    KemenPPPA, KPAI dan Kemendikdasmen Apresiasi Komitmen Surabaya dalam Pemenuhan Hak Anak

    30/7/2026

    Puncak HAN Surabaya, Pemkot Luncurkan Gerakan Act for Early Years Perkuat Investasi Anak Usia Dini

    30/7/2026

    Pengumuman Terbaru

    Surat Keputusan Peringkat Olimpiade Sains Nasional Siswa Nasional (OSN) Tahun 2026

    10/7/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SMP 2026.

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL (O2SN) 2026

    15/6/2026

    SURAT KEPUTUSAN PEMENANG LOMBA PENELITI PELAJAR SURABAYA (LPPS) JENJANG SD 2026

    28/5/2026

    Surat Keputusan Pemenang LKS (Lomba Kreatifitas Siswa) Jenjang SD Tahun 2026

    28/5/2026